相信大家第一次騎單車應該都會遇到變速器變速的問題吧,什麼大中小齒盤、後飛輪,什麼時機該變速等,這幾天陸續找了一些資料,底下是一篇變速技巧的說明:

單車變速技巧 轉載自OYAMA 這篇 文章          bikekk

 選擇太大和太小的齒比都是不合適的,一般熱身時可 以先用個略小的齒比,這樣讓血管膨脹,讓肌肉活動開,進入真正高速時齒比可以逐漸調大,隨著路面發生上下的變化情況靈活的變化,終點衝刺時反而要略微的調 小齒比,不過這個時候要運用技巧,儘量不讓別人察覺,這樣當頻率稍微適應高速後啟動最後那一瞬間在調整變輕一檔,因為這樣可以很容易的突然加速,以最快的 頻率進行衝刺,將所有保留最後一瞬間耗盡,但是距離時機都必須很準確。(我可以用53對18衝到63)

因為業餘車手各人身體狀態不同,器材的重量差異也很大(一般輕的車和重的車後面可以差一到兩齒,而以同樣的蹬踏頻率行進),但是輕車雖然加速性和爬坡很 好,但是卻受風阻的影響比重車更大,所以使用輕車必須有更好的變速技巧才能發揮其長處,同樣體重大和體重輕的選手也是一樣的道理來控制自己的變速。

但是最大齒數比和較小的齒比都是不好的,很多愛好者以為前面最大後面最小,就能以最低頻率獲得較好的速度,其實這是不對的,因為大轉動比會導致每一腳力量 更大,而且頻率更低,使得血液循環速度變慢,更容易導致肌肉缺氧,同時11齒或者12齒的飛片都是整個傳動系統中最不耐用的,而真正這些是用在下坡時的高 頻率高速度下的。

新手常在看到一個大坡時立即的變速,使用較小的傳動比,這樣直接導致頻率的突然上升,在肌肉沒有適應的情況下,會立即感覺到肌肉疲勞,而且由於齒比一下過 輕,會導致速度的立即下降,當見到其他車手超越的時候還會導致本來已經突然疲勞的腿頻率再次上升,這樣只要經過一兩個坡,傳動比較小的就會立即顯現弱勢, 所以正確的爬坡變速應該是車子已經行進到了半坡,腳開始感覺壓力上升,然後在開始變速,而且調整的範圍一般一次2片飛或3片飛,看具體的坡度提升來決定, 這不僅需要體力還需要經驗,在爬坡初期站立式蹬踏也可以提供較大的速度,而且可以延緩齒比的變小,然腳對頻率有跟充足的適宜時間。

另外半坡變檔常碰到鏈條由於張力太大而導致前撥無法退檔,這裡有一個小技巧,在前盤退檔時腳要稍輕一下,這樣可以讓鏈條壓力稍有緩解,更容易的讓鏈條退如小盤。
同樣對後飛變檔在半坡鏈條崩的很緊壓力很大時也要使用同樣的技巧,這樣對整個系統都有一定護作用。

由於車種和業餘愛好者的具體情況不同,所以這裡就不提供大家具體的參考標準,總之變速是一項很重要的技巧,合適的變速可以幫您騎的更快更輕鬆。


一般採用大盤對大飛和小盤對小飛都是不正確的變速方式,大盤對大飛會使得鏈條張力過大,對於後撥是有一定損害的,而這樣的變速方式也會因為鏈條張力過大而導致摩擦加劇。

而小盤對小飛也是一種不正確的變速,因為這樣會使得鏈條過於鬆垮,在劇烈顛簸時造成故障(比如鏈條打擊車架,鏈條晃動碰到輪胎邊緣),而且小盤和小飛都是前後傳動系統中磨損最快的零件。


所以高速應該是大盤對小飛爬坡最輕也應該是小盤對大飛,這樣才是比較正確的變速使用方法。


另外22牙最小盤其實是使用頻率最低的一個零件,這個小盤的主要用處之一是防止鏈條的在第二層劇烈顛簸時直接掉落,而使用22牙小盤對大飛時很容易導致後 輪打滑和失去速度,所以登山車變速要儘量避免使用到這一層,只有在超級陡坡的時候才會少量用到,並且一但用到這層的時候就一定要注意蹬踏的圓滑,否則反而 很難攀登陡坡

progfloyd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • dsewnr
  • 推,實用。
  • 呵呵 有機會大家在一起出征~

    progfloyd 於 2009/02/25 09:06 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消