不知道大家是否有發現在安裝最近版本的Photoshop、Illustrator 後就無法直接在Windows 中預覽psd、ai、eps 縮圖,原因則是在在CS版本後Adobe 將幾個檔案拿掉,才無法直接預覽。解決的方法除了可以參考飛肯設計學苑裡的這篇教學外(但無法預覽eps 縮圖),另一個選擇可以安裝XnView 這個看圖軟體。

開啟XnView 後,可以讀看eps、ai、psd 檔,其他一般常見的jpg、bmp、gif...等都可以在這裡讀取,做管理就像ACDSee 般。
gs03    

在點兩下觀看圖片,還可以做基本的編修,像是去除紅眼、對比、亮度、轉黑白...等,基本影像處理,還可以直接將照片轉做成網頁相簿(雖稍較呆板點,但有lightbox和flash 的樣板可以試試)。
xnview04


XnView 網站: xnview

下載網址: 因需要兩個元件,點擊這裡這裡(eps 檔外掛),下載這兩個程式。

可使用平台: Windows、另還有XnView MP 給Linux 和Mac 版本

授權: freeware 免費自由軟體

安裝方式:

在下載完安裝檔後,點擊安裝檔會出現如下的畫面,一直next 下一步安裝完成即可。
xnview02

上面步驟安裝完後就可以開啟XnView 程式來讀看psd 和ai 檔,而若還需要讀看eps 檔,則還需加裝gs864w32.exe 這個檔案。

按下執行檔後,選擇Setup。
gs01
選擇安裝路徑,勾選All users 和Use Windows TrueType....選項,可依自己需求決定。
gs02
開始安裝,完成後再去開啟XnView 就可以讀看eps 檔了。
gs03


progfloyd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 小鄭
  • 謝謝分享

    剛剛好我的目錄沒帶回來,有這個檔案就方便多了,謝謝你的分享,有空來我的部落格參觀一下。
  • 呵呵~ 好的~~

    progfloyd 於 2009/11/01 10:56 回覆

  • jess
  • 您好:
    沒裝gs864w32.exe檔,還是能讀eps 檔;
    可是,不管有無裝gs864w32.exe檔,都不能預覽 ai 檔
    怎麼會這樣?是我安裝有誤嗎?
    gs程式需要裝在XnView的子資料夾裡嗎?

    請大大教教我唄,謝謝。
  • Michael
  • 這個很好用耶
    我也是都用這個
    以前都用Acdsee
    但是新版本檔案容量愈來愈大
    也很吃資源
    舊電腦跑起來很吃力
    用Acdsee開英國留學拍的照片
    因為照片太多
    跑起來會lag
  • 小靜
  • 想請問因為買了新電腦是windows7系統可是Adobe系列好像就不相容例如Adobe CS3就不能用!想請問那個繪圖軟體可以在windows7使用阿!謝謝
  • progfloyd
  • 恩,我印象中CS3好像也可以裝在Win7上才是,那你有試過裝Adobe CS5看看嗎?CS5是可以裝在win7上的。

    另如果你只是用photoshop的話,還可以參考GIMP這一套是免費開源的繪圖軟體,
    功能上和PS也滿接近的,你可以試試看。
  • 劉浪
  • 謝謝版大的分享.以後直接用這軟體瀏覽存檔的繪圖資料.實在是方便多了!
  • 哈~ 很高興你喜歡,也對你有幫助!

    progfloyd 於 2012/09/24 01:18 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消